вернуться в текущий раздел

ДОПИНГИ В СОБАКОВОДСТВЕ

 

 

этические принципы

коррекция скелета

мускулатура

наружные покровы

конституция

Коррекция сексуального поведения

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Главной задачей этой темы является удовлетворение реальной потребности всех интересующихся в знаниях способов исправления недостатков и улучшения качества уже имеющейся собаки.

Тема практически не раскрыта в широкой литературе, а разрозненные сведения передаются собаководами из уст в уста, что делает весьма вероятными многие ошибки. Мы надеемся помочь читателю в конкуренции с другими собаководами, тем или иным способом добывшими отдельные данные для того, чтобы уравнять стартовые возможности конкурсантов по уровню спецподготовки.

Достичь чемпионских высот в собаководстве можно за счет двух, не исключающих одна другую, тактик: выбором достойного животного с соответствующим генетическим потенциалом и формированием максимально привлекательных признаков в ходе выращивания конкретной уже выбранной особи.

Можно априори осуждать применение допингов в собаководстве, но нельзя делать вид, что этой проблемы не существует. Умолчание прячет проблему, но не ведет к ее решению. Эксперты-кинологи и опытные собаководы знают, что некоторые владельцы выставочных красавцев используют допинги для достижения высоких результатов на выставках и в повседневной эксплуатации собак. Их честные и наивные соперники своей неосведомленностью только облегчают более ловким конкурентам
достижение их целей. А это уж точно несправедливо.

Мы привлекаем внимание кинологической общественности к важной реально существующей проблеме, даем экспертам, законодателям и деятелям кинологической сферы информацию для принятия решений о допустимости и рамках возможного применения допингов и приемов форсированной эксплуатации собаки.

Следует заметить, что применение фармакофизиологических воздействии с целью коррекции экстерьера и улучшения рабочих качеств собак не так уж бесспорно и всегда должно осуждаться. Не надо автоматически переносить нормы, выработанные в спорте для человека, на правила, применяемые в собаководстве.
Во-первых, цели кинологической селекции отличны от целей физической культуры по формированию здорового человека и выявлению его предельных возможностей. Надо признать, что расовое собаководство зачастую придает здоровью собаки второстепенное значение. Разве выведение собак с дегенеративными изменениями черепа, укороченными ножками, шарпеистостью кожи, лысых или покрытых колтунами, предельно мелких или, наоборот, громадных размеров отражает заботу о здоровье этих животных?

Во-вторых, обществом с пониманием принимается уродование или нанесение иного вреда животному человеком ради его «хозяйских» целей. По отношению к животному ущерб при этом в ряде случаев может существенно превосходить вероятный ущерб от многих жестких приемов фармакофизиологической коррекции, однако это традиционно не осуждается. Например, ради удобства и покоя хозяина кастрируют собаку, купируют уши и хвост, ради успеха на ринге гасят природные инстинкты и т.д. На фоне этих примеров традиционной этики собаковода так ли уж однозначно подлежит осуждению применение фармакологических средств наращивания мускулатуры, успокоения или возбуждения пса психотропными препаратами, стимуляции роста, изменения пигментации и т.д.? Цель ведь та же — получение особи, восхищающей глаз и ум искушенного зрителя творческим достижением человека, оперирующего живой материей.
Наиболее весомый аргумент в пользу запрета применения допингов в собаководстве это то, что фенотипическая маскировка осложняет выявление на выставке генетической базы. Основой этого тезиса является закон генетики: приобретенные признаки не наследуются.

Каждая клетка организма животного, начиная с самой первой, образующейся слиянием отцовского сперматозоида с материнской яйцеклеткой, имеет и передает своим потомкам закодированную наследственную программу. Эта программа записана на весьма устойчивом носителе. Копирование программы для клеток-потомков выполняется с минимальными ошибками. Подавляющее большинство этих ошибок, искажая программу, снижает жизнеспособность организма. Иногда случайные «описки» при копировании программы придают смыслу команд программы новый оттенок, приносящий организму пользу в новых условиях существования.
Наследственная программа команд дублирована - одна копия от отца, одна от матери. Части программы в материнской и отцовской копиях почти идентичны, различаясь в основном характером «описок»- мутаций. По какой из копий считываются команды для исполнения - определяет специальный механизм. Целенаправленно менять команды в программе возможно только методами генной инженерии. Основной из них - пересадка природных генов от одного вида животного к другому. Технически эти методы настолько сложны и дороги, что в ближайшее время нет надежды на применение в кинологии методов направленной коррекции наследственной программы особи.

Велики возможности коррекции форм и свойств организма собаки путем направленного вмешательства в регуляторные связи функциональных систем. Внося в организм дополнительное сигнальное вещество, разрушая вырабатываемое естественным образом или нарушая восприятие сигналов, можно резко нарушить нормальный ход процессов в организме - замедлить или ускорить половое созревание, рост скелета, развитие мускулатуры и т.д.

Корректировка темпов считывания частей наследственной программы - довольно сложный, но вполне доступный прием. Для этого могут быть использованы как фармакологические средства (стероидные гормоны и пр.), так и физиологические методы. К последним можно отнести многие факторы выращивания собаки (тренировки, физиотерапевтические методы, стресс). Так, показано, что в условиях стресса резко ускоряются темпы созревания желудочно-кишечного тракта щенков-сосунков и, вероятно, других систем организма. Используя эту способность организма, можно влиять на темпы созревания собаки.

Для понимания-механизма формирования признаков экстерьера и рабочих качеств собаки достаточно общих знаний, свободных от специальных терминов и концепций. Для точных, «иголочных», вмешательств в хитросплетения процессов, реализующих конкретный признак, необходимо детальное знание конкретных механизмов, на которые направлены воздействия.

Краеугольным камнем фармакофизиологии станет концепция универсальных функциональных блоков, комбинацией которых Природа создает, все разнообразие живых систем. Помимо прочего, эта концепция, разработанная выдающимся ученым Александром Михайловичем Уголевым (1926-1991), дает понимание того, сколь неимоверно многопланово каждое воздействие на организм животного. Ясные представления о сложности изменений, вызываемых любым фармакологическим или физиологическим воздействием, и о неизбежной множественности эффектов любого вмешательства в работу организма (так называемые побочные эффекты) должны дать осознание риска нежелательных последствий и опасности пользования непроверенными советами и безграмотными приемами, бытующими среди собаководов. Такое понимание позволит осознано решать, стоит ли рисковать и платить ту или иную цену здоровьем питомца за желаемый допинговый эффект.

 

по материалам книги "Допинги в собаководстве"
(Э.Г. Гурман, В.Г. Кассиль, И.Н. Годзиева, И.Р. Бродецкий)

 

Copyright © 2004
by Tatjana Sagalovskaya