вернуться в текущий раздел

 

СИНДРОМ АЛЕКСЫ
- синдром деформации позвоночника и костей, осложняющийся остеохондрозом и
артрозо-артритами у крупных и особо крупных пород собак.
Хегай С.М., Хегай Л.С.

 

Мы, ЛАУРА И СТАНИСЛАВ ХЕГАЙ владельцы племенного питомника среднеазиатских овчарок « ROYAL GIFT of ASIA », занимаемся породой с 1989 года...
За прошедшие годы нами выращено десятки щенков, многие из которых стали чемпионами, но еще многократно больше щенков «нашего заумного выращивания» стали инвалидами или рабочими собаками, хотя по началу в них виделись очень большие выставочные перспективы. И это, несмотря на то, что наш тандем состоял из двух кинологов-экспертов, имевших ветеринарное и медицинское образование, перечитавших гору литературы по кормлению и выращиванию щенков.
Просматривая информацию, посвященную САО, анализируя фотографии и принимая участие в выставках, мы обратили внимание на то, что очень много собак имеет патологию опорно-двигательного аппарата (ОДА). Она может быть от небольших деформаций и нарушений углов сочленения суставов до грубой патологии, делающей собак инвалидами. К нам очень часто обращаются владельцы щенков с этими проблемами. Вроде, приобретали щенков, предки и родители которых имели идеальные конечности, а растут «кривоножки» с прогнутыми спинами. Вопрос борьбы с данным явлением остается актуальным для большинства любителей породы, что побудило нас поделиться собственными исследованиями по этой проблеме.
    Изучая проблему, мы обратили внимание, что на тему патологии ОДА у щенков крупных и особо крупных пород написано очень много научных трудов. Четко обозначено, что несбалансированное питание и избыточная масса - наиболее частая причина патологии. Но для большинства собаководов это - не больше чем сотрясение воздуха, так как в этих публикациях не отражены, как диагностические критерии, предшествующие патологии ОДА, так и ранние признаки ее возникновения. Не отражен также механизм возникновения патологии и связанные с ним изменения экстерьера собаки.
    В доступной нам литературе мы не нашли работ, посвященных этому вопросу, что побудило нас самостоятельно исследовать эту проблему.

 

ВЛИЯНИЕ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ НА ЭКСТЕРЬЕР СОБАКИ.


Прежде всего, мы решили произвести моделирование процессов происходящих с животным при перегрузках и описать их.
     Скелет собаки участвует в самых различных физиологических процессах. Он обеспечивает защитную и дыхательную функции, участвует в процессе кровообращения и кроветворения. В свете настоящей статьи нас больше интересует опорная и двигательная функция скелета.
     Как всякая опора, скелет в целом и составляющие его элементы имеют предельно допустимые статические и динамические нагрузки. В отличие от конструкций неживой природы, у животных при перегрузках запускаются компенсаторные механизмы.
     Рассмотрим явления, имеющие место при нагрузках направленных на позвоночник сверху вниз. Если нагрузки находятся в пределах физиологической нормы - позвоночник остается прямым. Дальнейшее увеличение нагрузок сверх нормы может быть компенсировано напряжением мышц и связок. Увеличение нагрузок прогибает позвоночник, но, если они кратковременны, то проходят без последствий. Длительные перегрузки приводят к необратимым изменениям. Спина собаки постоянно прогнута, на сагиттальном разрезе позвонка вместо квадрата имеем трапецию. Мышцы, сухожилия, хрящи суставов и диски дегенеративно изменены, т.е. наблюдается остехондроз позвоночника.
     По аналогии можно моделировать возможные изменения передних, задних конечностей и тазового пояса.
     Передние конечности: нагрузка сверху вниз опускается через, лопатку, плечо, предплечье, запястье и пясть на лапу. Ввиду того, что лопатка и плечо монолитно связаны мощной мускулатурой с грудной клеткой, а предплечье стоит вертикально, слабыми звеньями этой конструкции являются локтевой сустав, пясть и фаланги пальцев. Длительные запредельные нагрузки приводят к артрозу - артриту локтевого сустава, прогибают пясть и делают распущенными пальцы. Возможна даже деформация костей.
     Задние конечности: нагрузка с верху вниз через тазобедренный сустав, бедро, голень, скакательный сустав и плюсну передается на лапу. В связи с тем, что задние конечности имею более мощную мускулатуру, а образующие ее сегменты расположены под углом друг к другу, для них несколько иначе выглядит механизм компенсации перегрузок. Длительные перегрузки компенсируются за счет повышения тонуса мышц таза, бедер и голени, что в свою очередь приводит к увеличению углов коленного и скакательного суставов, наклона таза, крестца и изменение постава хвоста. Аналогия всем хорошо известна. Нам гораздо легче держать большой груз на прямых нежели на полусогнутых ногах. Длительные и запредельные перегрузки чаще повреждают тазобедренный и коленный суставы, конечность выпрямляется и становится более длинной. Возможна также деформация костей.
     В связи с тем, что кости образующий тазовый пояс, формируют монолит, усиленный мощными связками и мышцами, перегрузки могут долго компенсироваться. Но изменение наклона таза, крестца и посадки хвоста встречается довольно часто.
     Мы описали только наиболее заметные изменения экстерьера. По сути, более скрупулезный анализ выявит, что длительная, большая перегрузка повреждает абсолютно все кости, суставы, мышцы, сухожилия, а в тяжелых случаях - влияет на работу всех органов и систем. Выявленные нами симптомы перегрузки ОДА мы обьединили в один синдром, названный нами синдромом Алексы.

Таким образом, синдром АЛЕКСЫ клинически проявляется следующей симптоматикой:
 а) на ранних стадиях заболевания:

        1 – начинают расходиться веером пальцы лап
        2 – начинают прогибаться пясти
        3 – намечается коровий постав задних конечностей
        4 – начинает прогибаться спина
        5 – начинают выпрямляться коленный и скакательный суставы
        6 – намечается высокозадость
        7 – изменяются движения

б) симптомы появляющиеся при прогрессировании заболевания:

        1 – расходятся «веером» пальцы лап
        2 – пясти могут прогнуться до степени «ласт тюленя»
        3 – провисает спина
        4 – выпрямлены почти до 180 градусов коленные и скакательные суставы
        5 – выраженная высокозадость
        6 – повреждения крупных суставов, сопровождающиеся болью и хромотой.
        7 – остеохондроз позвоночника.

Нам бы хотелось, акцентировать внимание на то, что в основе данного вида патологии лежит перегрузка ОДА, а развивающиеся при прогрессировании заболевания изменение экстерьера, деформации костей, повреждения суставов и отеохондроз следствие перегрузок. Не следует путать с генетически обусловленными особенностями экстерьера и остеохондрозами, артрозо-артритами, деформациями костей другой этиологии.

    Таким образом, синдром Алексы заболевание, обусловленное перегрузкой ОДА, чаще встречающееся у крупных и особо крупных пород собак, и сопровождается характерными изменениями экстерьера животных, деформацией позвоночника, передних и задних конечностей, а в тяжелых случаях осложняющийся остеохондрозом и артрозо-артритами.
    К сожалению, большинство даже начальных симптомов патологии ОДА трудно исправить. Для 95% классных, породистых щенков перспектива побед на престижных выставках будет призрачна, и эти собаки пополнят когорты племенного брака. Досадно, что брак возник не из-за того что, родители или их предки имели такие дефекты, а вследствие ошибок выращивания. Анализ настоящего состояния проблемы позволяет нам утверждать, что большинство рекламаций, которые получают питомники, обусловлены именно этой проблемой.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Прежде всего, следует разъяснить понятие избыточной массы применительно к щенкам крупных и особо крупных пород. Если у малых пород ожирение и избыточная масса синонимы, то, в нашем случае, это не совсем так. Перегрузка костно-суставной системы начинается там, где несовершенный костный аппарат, мышечная и связочная система не выдерживает веса быстро растущего организма. То есть, проблема может возникнуть и у щенка, не имеющего жировых отложений.
     Естественно, возникает вопрос, при каких весовых показателях возникает риск получения нарушений ОДА у щенков породы САО? Наш опыт позволяет рекомендовать следующие весовые показатели, в зависимости от возраста щенков. Причем, не следует приближаться к верхнему пределу, не имея опыта выращивания щенков особо крупных пород, так как этот опыт позволит оценить возможности щенка выдерживать те или иные нагрузки.
        новорожденный – 400-600 граммов
        1 месяц -    3-4 кг
        2 месяца -   7-9 кг
        3 месяца - 12-15 кг
     К сожалению, после трех месяцев, невозможно дать более точных весовых показателей из-за сильного разброса роста щенков, и большой зависимости их веса от конституционных особенностей.
        4 месяца   –   35-40% веса родителей +- 10%
        10 месяцев – 60-70%
        1 – 1,5 года – 70 –80%
        2 – 3 года –    100%
Таким образом, профилактику следует начинать с внутриутробного периода. Питание беременной суки должно быть хорошо сбалансированным. Она не должна быть толстой. Уверяем вас, что у новорожденных щенков весом 400-600 грамм больше шансов вырасти здоровыми, красивыми животными, чем у тех монстров, которые весят свыше 700 грамм. Зачем создавать предпосылки к тяжелым родам с массой осложнений, и начинать жизнь щенка с ожирения, со всеми вытекающими из него последствиями?
    Как правило, в последние годы заводчики редко допускают недокорм щенков в подсосный период. Чаще мы имеем обратное явление. Заводчики начинают необоснованно ранний и избыточный прикорм для получения щенков «товарного вида». Такие щенки уже к одному месяцу достигают веса пяти и более килограммов. Несовершенный связочный аппарат и слабая мускулатура не выдерживают постоянной нагрузки и происходит деформация конечностей. Мы хотим обратить особенное внимание заводчиков на этот момент: причиной деформаций чаще бывает не рахит и нарушение минерального обмена, а избыточная масса щенка. Не может холеный, получающий хорошие продукты питания щенок иметь обусловленные рахитом деформации. Чаще эти деформации связаны с избыточной массой.
     Обычно в период от одного до трех месяцев патология ОДА встречается редко, т. к. малые линейные размеры щенка не позволяют ему набрать критическую массу. Проблема возникает позже из-за того, что рост щенка происходит в арифметической, а связанный с ним прирост массы - в геометрической прогрессии. По нашему мнению, самым опасным периодом для щенка является период между 3 и 8 месяцами, когда имеет место стремительный рост веса, который не могут выдержать незрелые мышцы и связочный аппарат.
     В этот период следует особо строго следить за весовыми показателями и симптомами перегрузки ОДА. На теле щенка не должно быть избыточного жира. Клинически, мы бы так описали щенка этого периода: очень энергичный, вечно голодный, костистый, мышцы над плече-лопаточной и бедренной областью рельефны, а в области грудной клетки визуально прослеживаются контуры ребер.
    Приведенные цифры отражают усредненные показатели и пользоваться ими следует весьма вдумчиво. Если щенок в возрасте двух месяцев весит 7 килограммов, но выглядит избыточно упитанным, то, возможно, растет некрупная собака. И наоборот, если он весит 9 килограммов, но выглядит очень худым - растет очень крупная собака. Но если в первом случае можно получить нарушения ОДА, то во втором - крупную собаку с идеальным экстерьером. При оценке веса родителей следует оценивать их физиологически обоснованный вес, соответствующий их росту и конституции. Не рассчитывайте вес щенка исходя из веса 110 килограмм, если изрядно ожиревший папаша щенка страдает из-за этого сердечно-сосудистой недостаточностью.
    Особое внимание следует уделить правильному кормлению. Щенок должен получать достаточное количество мяса, рыбы, яиц и молочнокислых продуктов. Только в этом случае щенка покроют мышцы с хорошим тонусом и крепкими сухожилиями. Щенки, выращенные на одних кашах, ту же самую кашу имеют вместо мышц и сухожилий. Неполноценное питание вкупе с избыточным весом создают все предпосылки для возникновения патологии ОДА.
    Мы не рекомендуем брать щенков (особенно это касается кобелей) от собак, имеющих очень большие размеры (около 80 см и выше) если вы не имеете опыта выращивания выставочных собак. У вас больше шансов потерпеть фиаско, чем получить высококлассную собаку.
    Заводчики, культивирующие маленьких САО, ростом чуть выше колена, могут использовать технологию для выращивания маленьких, толстеньких декоративных собачек.
    Большинство профессионалов, готовящих своих питомцев к выставкам, используют принцип «или пан или пропал». Ведется экстремальное выращивание на грани возможностей щенка. Для того, чтобы щенок выдерживал эти нагрузки используются самые различные и далеко не всегда безобидные средства. Подготовка собаки к победам идет в ущерб ее здоровью. Бесчисленное множество собак такого выращивания становятся инвалидами. Нам бы хотелось остановить такого рода любителей собак и дать им в руки инструмент, позволяющий вырастить классную и здоровую собаку.
         Мы надеемся, что представленная нами информация позволит всем любителям больших собак вырастить своих питомцев красивыми и здоровыми.
    Желаем всем удачи и больших побед на выставочных рингах.

 

Copyright © 2012
by Tatjana Sagalovskaya